26 апреля отмечается 153 года со дня рождения выдающегося финского художника Аксели Галлен–Каллела (до 1906 года Аксель Галлела).
Территория Паанаярви и творчество живописца неразрывно связаны. Несомненно, что с точки зрения искусства самым ценным напоминанием о Паанаярви потомкам являются полотна Аксели Галлен-Каллелы.
В течение всего творческого пути Галлен много путешествовал и работал. Диапазон его творческих интересов и увлечений был практически безграничен: Галлен-Каллела работал в станковой и монументальной живописи, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве, резал гравюры и строил дома в национальном стиле, иллюстрировал книги и проектировал оформление интерьеров. Подобный тип универсального художника (достаточно распространенный в европейском искусстве Нового времени) оказался неожиданным для финской культуры, и неслучайно выступления Галлена-Каллелы вызывали не только восхищенные отзывы, но и громкое неодобрение.
Возможно, что ранее совершенная поездка в Беломорскую Карелию, где он собирал этнографические материалы для будущих картин по мотивам финского эпоса «Калевала», вдохновила его летом 1892 года выбрать объектом своего внимания именно Паанаярви. Находясь здесь, художник написал несколько своих знаменитых работ: «Паанаярвский пастушок», «Желна» («Черный дятел»), «Мянтюкоски».
Работая над «Пастушком» Галлен одновременно писал главную и самую крупную картину лета «Мянтюкоски» (водопад на реке Мянтюйоки), считающуюся и самой проблематичной. Художнику нужно было внимательно следить за движением солнца, так как тени и свет меняются быстро. «Пастушок» создавался по вечерам, а водопад — по утрам. Галлен выбрал для изображения порога квадратный холст, еле помещавшийся в дом Раялы, хозяина дома, где Аксель гостил со своей семьей. Крупное полотно с изображением порога постепенно становилось похожим на панорамный гобелен, на котором за бурунами краснели позолоченные солнцем ствол сосен, а в тонких трещинах мокрых звенели нежно-голубые колокольчики, дополняя величавую симфонию природы. Позже в Хельсинки к верхнему краю картины добавили почти метр, а к нижнему полметра холста. Художник завершил картину только в 1894 году.
«Гостя с семьей в глуши Паанаярви я ни разу не скучал, а наоборот, я горел желанием углубиться еще дальше в уютную чащу. То же ощущение свободы, как в Куусамо, я испытал позже в Африке, на экваториальных широтах, красоту пустынь которых я могу сравнить лишь с северной Финляндией» (Из дневника А. Галлена).
Паанаярвский национальный парк. Л. Коутаниеми, К. Куусела, Ю. Шустов, 1996г.