За высокими горками, на крутых берегах глубокого и похожего на фиорд озера Паанаярви, на хорошо прогреваемых землях северного берега уже давно возникли постоянные поселения.
Благоприятные температурные условия и плодородные береговые почвы привлекли сюда сначала карел, а начиная с середины 1750-ых годов — преимущественно финнов. Богатые рыбой озера, плодородные поля и окружающие обширные богатые дичью леса создали хорошие условия для зарождения самобытного деревенского сообщества, живущего в гармонии с природой.
Берега озера Паанаярви в конце прошлого столетия были густо заселены, их невозможно было заповедовать. Поэтому этот район не был включен в планы создания охраняемых территорий вместе с окрестностями реки Оуланкайоки, где впоследствии был создан Оуланкский национальный парк.
В 1926 году профессор К.Линкола подготовил план охраны природы, на основании которого через пару лет правительством Финляндии был предложен законопроект для создания парка. Его восточная граница проходила бы западнее деревни Паанаярви.
В 1906 году начали строить дорогу с юга из Вуотунки в Паанаярви. Она была проезжая для повозок. В середине 1920-ых годов дорога была расширена для автомобилей и в последующее десятилетие хозяйственная деятельность заметно оживилась. В деревне Паанаярви работало четыре магазина и через несколько лет открылись отделение банка и медпункт.
В 1930-ых годах продолжался межевой передел и в середине десятилетия согласно утвержденному постановлению о налогообложении акционеры временного надела Паанаярви составляли уже 61 самостоятельное хозяйство.
В 1934 году с севера через Лийкасенваара была построена вторая автодорога, открывшая сквозной туристический маршрут, первоначальный «Медвежий круг». Когда война оборвала связи с Паанаярви, это название перешло пешеходной тропе на территории Оуланкского национального парка.
Деревня Паанаярви была до войны одной из самых зажиточных в общине Куусамо. Она была хорошо известна как туристический центр. Летом 1939 года, перед самой войной, на Паанаярви побывало более тысячи туристов. Часто район Паанаярви посещали естествоиспытатели, поскольку здесь проходит западная граница тайги и можно находить виды растений, которые отсутствуют в других частях Финляндии.
Когда эта территория после мирного договора 1944 года осталась восточнее государственной границы, все традиционные торговые связи на восток оборвались. Строения деревни были сожжены во время войны, а территория осталась на полвека почти нетронутой — местом проживания пограничников.
Озеро Паанаярви было рядом, но одновременно стало очень далеким от Финляндии, недосягаемым для финнов и карелов из-за широкой и жестко охраняемой пограничной полосы. Лишь в конце 1980-ых годов об этом районе снова заговорили. На озере Паанаярви предполагалось строительство гидроаккумулятивной электростанции, а на горе Нуорунен, самой высокой в Карелии — строительство горнолыжного центра. Паанаярви и Нуорунен стали удивительно быстро символами охраны природы Карелии. В многочисленных публикациях описывались условия и особенности природы района Паанаярви и по обе стороны границы были подготовлены предложения по охране его природы. Необходимо было преодолеть сильное сопротивление со стороны лесозаготовителей и деловых людей.
Борьба завершилась в пользу охраны природы в мае 1992 года, когда Правительством Российской Федерации было подписано постановление о создании Паанаярвского национального парка. Его площадь почти в четыре раза больше, чем у Оуланкского национального парка. Границы парка практически совпадают с границами водосбора реки Оланга и озера Паанаярви на российской стороне. Поэтому парк представляет собой компактную природоохранную территорию исключительной ценности.