В районе встречаются все типичные представители таежной зоны: лось, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, куница, заяц-беляк, белка, норка, горностай, ласка, мелкие грызуны, полевки и землеройки. На территории парка весьма многочисленна выдра. Украшением парка является лесной северный олень, распространение которого ограничивается на финской стороне южной границей оленеводства в районе города Кухмо. Хорошо прижилась чужая для района американская норка. Реже встречаются ондатра и бобр. Встречаются и типичные арктические виды — норвежский лемминг и песец. Более южные виды отсутствуют вообще. Всего на территории НП «Паанаярви» зарегистрировано 42 вида млекопитающих.
В настоящее время уточнённый список птиц НП «Паанаярви» включает 171 вид, большинство из которых гнездятся на территории парка. Преобладают типичные представители лесных экосистем. Присутствуют также как арктические, так и более южные виды. Последние гнездятся, как правило, на южных склонах крупных горных массивов.
Самый известный из восточных видов синехвостка, которая гнездится в Оуланкском парке уже более десяти лет. Новым пришельцем здесь является горная трясогузка.
Орнитофауна района отличается присутствием видов, особенно уязвимых перед урбанизацией. Это лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, чернозобая гагара, крохали, глухарь и др. Сравнительно мало видов, местом обитания которых являются луга и населенные пункты. Большое разнообразие хищных птиц, среди них — беркут, орлан-белохвост и скопа, которые занесены во все Красные книги. Всего в списке редких и находящихся под у грозой исчезновения 18 видов птиц.
Особенностью водоемов района является их большая глубина, чистая родниковая вода, порожистость рек и изолированность водоемов друг от друга высокими непроходимыми водопадами.
В большинстве озер и рек встречаются представители лососевых и сиговых рыб: кумжа, палия, форель, сиг, хариус, ряпушка. Из других видов обычны окунь, плотва, щука и налим. В Паанаярви обитает реликтовая корюшка. Повсеместно встречается бычок пестрый и гольян, важная кормовая база для ценных пород рыб. Царицей водной системы Оуланка-Паанаярви-Оланга является кумжа, которая вырастает весом до 10 кг и более, и является наиболее ценным трофеем для посетителей парка. В каждом из водоемов кумжа и палия имеют свои размеры и вес. Иногда встречаются карликовые формы.
Особенностью Паанаярви и ряда более мелких озер является наличие рачков Mysis, Monoporeia и Pallasea. Они реликты ледникового времени и остались здесь, когда озеро имело соединение с Белым морем. Они также являются важным кормовым звеном для ценных пород.
Из земноводных обычна лягушка травяная, редко встречается жаба. Пресмыкающиеся представлены ящерицей живородящей. Очень редка обыкновенная гадюка.
Наличие многочисленных проточных ручейков и речек, мелких болот и лужиц обеспечивает устойчивое размножение кровососущих насекомых — оводов, слепней, мух, комаров и мошек. В первой половине лета их очень много.
Большая группа насекомых проходит личиночную стадию в воде, среди них ручейники, поденки и веснянки. Их видовой состав в реках парка относительно бедный.
Более благоприятные условия созданы для проживания жесткокрылых. В девственных лесах много сухих, полугнилых, упавших и старых деревьев, необходимых для их существования. Большая часть редких и исчезающих видов обитает в старовозрастных лесах.
Буйная растительность паанаярвских лугов, где не пасутся олени, привлекает большое количество разнообразных насекомых, особенно тех, которые собирают нектар и пыльцу. Их сопровождают хищные и паразитирующие виды. Видовой состав насекомых очень богат, но в большей частью еще не изучен. Довоенные исследования указывают на большое видовое разнообразие.