Долина реки Оуланкайоки в основном покрыта лесами. Для приполярной северной тайги характерен скудный видовой состав деревообразующей растительности: ель, сосна и береза. На более богатых почвах и скрытых от холодных ветров склонах встречается осина, которая осенью образует яркие красные пятна среди хвойной тайги.
Вдоль рек и ручейков нередко можно встретить иву и ольху, чаще в виде кустарника. Довольно обычны рябина и можжевельник на болотах, что указывает на их богатые почвы. Поздней весной вдоль ручейков и речек цветут кусты черемухи.
Преобладают еловые леса. Сосняки встречаются реже и, главным образом, на флювиогляциальных песчано-гравийных отложениях в долинах крупных рек, реже на недостаточно дренированных равнинных участках. Обычны сосняки в долине реки Оуланкайоки. Самый крупный массив сосновых лесов имеется на водно-ледниковой системе озеро Паанаярви — река Оланга.
На склонах гор устанавливается четкая вертикальная зональность лесов. Сосновые лишайниковые и зеленомошные еловые леса поднимаются по склону до высоты 350-450 м над уровнем моря. Выше они сменяются сначала елово-березовьм редколесьем, затем — березовым криволесьем, а еще выше — горной тундрой. На северном склоне крупного горного массива Сиэппитунтуриу, северной границы парка, тундра опускается до 300 метров над уровнем моря.
По берегам озера Паанаярви и вдоль реки Оланга леса были вырублены в начале 20 века в связи со строительством железной дороги Санкт-Петербург-Мурманск. Однако из-за длинного пути водного транспорта старые и больные деревья с пожарными повреждениями и сухими верхушками были оставлены на месте. Сейчас они являются в долине реки Оланга самыми старыми деревьями. Многие из них живы еще сейчас. Возраст таких сосен более 400 лет и в отдельных случаях может достигать 600 лет.
По предварительным оценкам, полную инвентаризацию еще предстоит делать, около 60% территории парка «Паанаярви» покрыта нетронутыми рубками северобореальными лесами. Это исключительно ценный природный комплекс имеет мировое значение, поскольку в этом лесном массиве сохранились многие виды животного и растительного мира, которые исчезли в других местах после рубок леса.